Modifikasi Dan Multifungsi Kitosan: Pemanfaatan Sifat Antibakteri Kitosan Cangkang Udang Sebagai Pengawet Dan Pembuatan Kemasan Antibakteri

Kata kunci : kitosan, Ag, PPDU, biokomposit, antibakteri

Purnawan, Candra; Kuncoro, Anang
LPPM UNS, Penelitian, DP2M, Hibah Kompetitif Penelitian Stategis Nasional, 2009

Telah dilakukan penelitian tentang Pemanfaatan Sifat Antibakteri Kitosan Cangkang Udang sebagai Pengawet dan Pembuatan Kemasan Antibakteri. Dalam penelitian ini telah diteliti aktivitas antibakteri kitosan dalam daging sapi, daya hambat kitosan dan logam Ag dalam biokomposit PPDU:kitosan dan PPDU:kitosan-Ag terhadap pertumbuhan bakteri E.Coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan dengan konsentrasi 0,1% (b/v) dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging sapi sebesar 99,83%. Penambahan kitosan dengan konsentrasi di atas 10% (perbandingan PPDU:kitosan > 9:1) ke dalam polimer PPDU secara reaktif tidak memberikan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E.Coli bahkan mempercepat pertumbuhan bakteri tersebut. Semakin besar konsentrasi kitosan, semakin besar pertumbuhan bakteri E.Coli. Sedangkan penambahan logam Ag ke dalam polimer PPDU dapat meningkatkan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E.Coli. Semakin besar konsentrasi logam Ag, daya hambatnya semakin besar.