Peningkatan Kemampuan Berbahasa Jawa Ragam Krama Dan Krama Inggil Dengan Buku Materi Ajar Bahasa Jawa

Kata kunci: kemampuan berbahasa, ragam bahasa Jawa Karma, ragam bahasa Jawa karma inggil, buku materi ajar

Edi Subroto, Daliman; Setawan, Budhi
LPPM UNS, Penelitian, DP2M, Hibah Pasca, 2009

Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan Buku Materi Ajar Bahasa Jawa karya Edi Subroto, dkk. dalam Pembelajaran Bahasa Jawa Ragam Krama/Krama Inggil untuk Siswa Kelas XI, Semester 1 SMA Negeri 1 Wonogiri melalui penelitian tindakan kelas. Buku materi ajar tersebut merupakan produk penelitian hibah pasca tahap II (2008). Dengan buku materi ajar tersebut akan diketahui/ dibuktikan apakah proses pembelajaran Bahasa Jawa Ragam Krama/ Krama Inggil dan hasil kemampuan berbahasa Jawa Ragam Krama/ Krama Inggil Siswa di SMA itu dapat meningkat. Ternyata melalui siklus pembelajaran sebanyak tiga siklus terjadi peningkatan hasil kemampuan berbahasa Jawa Ragam Krama/Krama Inggil di kalangan para siswa. Pada siklus I nilai rerata 71,61 dengan KKM = 65 tidak ada siswa yang mencapainya (0%); pada siklus II nilai rerata naik menjadi 72,43 dengan KKM = 65 ada 25 siswa (89,29%); dan pada siklus III nilai rerata naik lagi menjadi 76,18 , semua siswa sebanyak 28 orang (100%) telah menuntaskan KKM. Temuan empiris tersebut membuktikan bahwa Buku Materi Ajar yang merupakan produk penelitian hibah pasca tahap II telah teruji secara efektif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa Ragam Krama/Krama Inggil di SMA.