Call Paper: FORUM TAHUNAN PENGEMBANGAN IPTEK DAN INOVASI (IPTEKIN) NASIONAL KE 2 TAHUN 2012

Pusat Penelitian Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PAPPIPTEK-LIPI) kembali menyelenggarakan Seminar Tahunan Pengembangan Iptek Nasional. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan perdana yang telah diselenggarakan pada tahun 2011.

Tema kegiatan ini adalah “Inovasi Frugal: Tantangan dan Peluang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) serta Bisnis di Indonesia”

Tujuan dari kegiatan ini adalah:

• Memfasilitasi kegiatan komunikasi dan sharing knowledge para pelaku dan pemerhati bidang iptekin baik dari kalangan pemerintah maupun swata;
  • Menghasilkan alternatif solusi terhadap permasalahan inovasi dan bisnis di Indonesia

Topik

• Strategi Industri dalam Mengembangkan Inovasi Frugal, meliputi delapan strategi disain.
  • Kebijakan IPTEKIN untuk Mendorong Inovasi Frugal
  • Kapasitas dan Pengelolaan Litbang yang Mendukung Inovasi Frugal
  • Pengembangan Budaya Kreatif dalam Mendukung Inovasi Frugal

Seminar ini didahului dengan kegiatan Call for Papers yang berupa undangan untuk menyampaikan Makalah Oral dan Makalah Poster. Bagi para dosen di lingkungan Universitas Sebelas Maret yang berminat untuk mengirim makalah pada seminar tersebut, berikut tahapan-tahapan yang perlu diperhatikan:

1. Penulis/pengusul harus menyerahkan abstrak (dalam bahasa Indonesaia dan Inggris) untuk direview. Batas akhir penerimaan abstrak pada tanggal 30 Juni 2012;
  2. Abstrak dikirim melalui nstdforum.pappiptek@mail.lipi.go.id atau nstdforum.pappiptek@gmail.com;
  3. Pengumuman penerimaan abstrak (bagi yang lolos seleksi) pada tanggal 13 Juli 2012;
  4. Batas penerimaan full paper seminar pada tanggal 30 Juli 2012;
  5. Batas penyerahan camera ready paper pada tanggal 27 September;
  6. Pelaksanaan seminar pada hari Rabu dan Kamis tanggal 10-11 Oktober 2012 bertempat di Auditorium Gedung Widya Graha – LIPI.

Informasi lebih lanjut tentang seminar ini silahkan kunjungi laman berikut: http://www.pappiptek.lipi.go.id