UNIT PELAKSANA PUBLIKASI INTERNASIONAL (UPPI) LPPM UNS ADAKAN CAMP PENULISAN ARTIKEL JURNAL BEREPUTASI

Pada hari Kamis s.d Sabtu, 22-24 September 2022 bertempat di The Wujil Resort Ungaran Semarang, Unit Pelaksana Publikasi Internasional (UPPI) LPPM UNS mengadakan kegiatan Camp Penulisan Artikel Jurnal Bereputasi. Pada gelombang/ Batch 1, kegiatan ini diikuti oleh 40  staf pengajar/dosen UNS yang saat ini sedang menempuh studi lanjut program Doktor (S3). Pada sambutannya mewakili Ketua LPPM, Prof. Dr.Eng. Syamsul Hadi, ST, MT menyampaikan bahwa kegiatan ini sengaja dilakukan diluar kampus  sebagai upaya agar para peserta dapat berkonsentrasi penuh untuk dapat menulis artikel jurnal bereputasi dan ditargetkan pada akhir kegiatan artikel dapat langsung di-submit. Diharapkan dengan berhasilnya penulisan artikel pada jurnal bereputasi ini yang juga merupakan syarat untuk kelulusan program S3/Doktor, para peserta segera dapat meyelesaikan studi-nya. Kegiatan ini juga merupakan pilot project di UNS, dan jika berhasil kegiatan ini akan dilanjutkan pada tahun-tahun berikutnya. Pada bulan Oktober 2022 juga direncanakan untuk pelaksanaan Batch 2 dengan jumlah peserta + 40 s.d 50 orang dosen baik yang mengambil studi S3 bidang Saintek maupun Sosial Humaniora.

Pada hari ke-1 telah dilakukan penyampaian materi “Praktik Mencari Jurnal Bereputasi yang Dituju dan Strategi Penyusunan Jurnal Internasional” oleh Dr. Arie Wibowo, S.Si, M.Si dari Institut Teknologi Bandung (ITB) dan “Menyusun Cover Letter, Artikel dan Merespon Review” oleh Rayendndra Khresna Brahmana, SE,M.Sc, Ph.D dari University of Bahrain. Pada hari ke-2 dilakukan kegiatan pendampingan oleh Tim Pendamping yang antara lain dari  para Koordinator Bidang di UPPI LPPM dan para dosen S3 yang sudah berpengalaman dalam penulisan jurnal ilmiah dalam hal : menentukan jurnal tujuan; menyesuaikan format; dan membuat cover letter dan persiapan artikel. Sedangkan pada hari ke-3 dilakukan proses submit dan laporan submit jurnal serta penutupan acara oleh Kepala Unit Pelaksana Publikasi Internasional (UPPI) LPPM UNS Prof. Doddy Setiawan, SE, M.Si, Ph.D Ak. Dari 40 peserta yang mengikuti kegiatan ini, 22 orang (55%) telah berhasil mengirim/submit artikel pada jurnal bereputasi.