PEMBENTUKAN CALON WIRAUSAHA BARU MELALUI MAGANG PUPUK ORGANIK DI KBU NUR HIDAYAH BOYOLALI

Kata kunci : wirausaha, magang, wirausahawan

Riani Asri Laksmi*)
LPPM UNS, Pengabdian, DP2M, MKU, 2009

Kegiatan magang kewirausahaan ini bertujuan membekali mahasiswa di bidang kewirausahaan, sehingga kelak mereka menjadi calon wirausaha baru berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Target yang diharapkan tercapai melalui kegiatan magang ini yaitu: Setelah mengikuti program pemagangan, peserta akan menjadi WUB (wira usaha baru) yang berkemampuan dan menerapkan manajerial di dalam menjalankan usaha yang sesuai dengan keinginan (minat dan bakat) yang dimilikinya, baik usaha mandiri maupun melakukan usaha kelompok. Motivasi mahasiswa yang mengikuti magang kewirausahaan secara umum adalah mereka ingin belajar secara langsung mengolah pupuk organik dan secara khusus mereka berharap mendapatkan pengalaman belajar dalam bidang : (1) manajemen usaha dan SDM (2) manajemen pemasaran pupuk; (3) pengolahan limbah: dan (4) merintis usaha baru berdasarkan pengalaman yang akan diperoleh selama magang. Untuk mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan meliputi: (1) Penyeleksian calon peserta magang yang potensial untuk dimagangkan; (2) Pembekalan materi yang memadahi; (3) Pelaksanaan magang dengan rencana kerja dan penjadualannya, (4) Pengarahan, pembinaan, monitoring dan evaluasi secara terprogram. Pendekatan kekeluargaan oleh Tim dan Pengelola Narendra Nursery kepada peserta magang merupakan strategi dan juga metode yang dilaksanakan dalam program magang ini. Bertambahnya wawasan manajemen usaha peserta magang. Hasil dari kegiatan magang di Narendra Nursery, peserta magang mampu menyusun rencana usaha yang dapat ditindak lanjuti.