PENGEMBANGAN MODEL ASSESSMENT FOR LEARNING (AfL) MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SEKOLAH LANJUTAN PERTAMA DI KOTA SURAKARTA

Kata Kunci : Assessment For Learning ( AFL )

Budiyono, Triyanto, Sutopo, Ira Kurniawati
LPPM UNS, Penelitian, DP2M, Potensi Pendidikan, 2009

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model assessment for learning (AfL) pada mata pelajaran matematika di sekolah menengah pertama (SMP) di Kota Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (research and development). Prototipe model dicobakan di SMP Negeri 14 dan SMP Muhammadiyah 1 Surakarta dan melibatkan tiga kelas, yaitu kelas VII, kelas VIII, dan kelas IX. Setelah direvisi, model diimplementasikan di enam SMP, yaitu SMP Negeri 14, SMP Negeri 18, SMP Negeri 19, SMP Negeri 20, SMP Muhammadiyah 1, dan SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta, masing-masing juga melibatkan tiga kelas, yaitu kelas VII, VIII, dan IX. Pada dasarnya model yang dikembangkan adalah model pembelajaran yang meng-akomodasi hal-hal berikut: (1) menulis tujuan pembelajaran dan kriteria sukses di papan tulis, (2) menjelaskan tujuan pembelajaran dan kriteria sukses kepada siswa, (3) mem-berikan soal tahap I kepada siswa, (4) memeriksa jawaban siswa untuk soal tahap I di kelas dan memberi balikan secara tertulis kepada siswa di lembar jawaban siswa, (5) mem-berikan balikan lisan kepada siswa secara klasikal terhadap pengerjaan soal tahap I, (6) menanggapi kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa dalam mengerjakan soal, (7) memberikan soal tahap II kepada siswa, (8) memberikan balikan kepada siswa untuk soal tahapp II pada kertas lembar jawaban siswa sebelum pembelajaran berikutnya, dan (9) memberikan soal tahap III kepada siswa, jika diperlukan. Berdasarkan analisis yang dilakukan setelah implementasi dapat disimpulkan bahwa model AfL tersebut cukup mudah dilaksanakan dan menghasilkan kemampuan matematika siswa yang lebih baik dibandingkan dengan jika tidak menggunakan AfL.