PEMBENTUKAN DAN PENGEMBANGAN CALON WIRAUSAHA BARU MELALUI PEMAGANGAN USAHA TANAMAN HIAS DI DENI NURSERY DAN GARDENING KARANGANYAR

Kata Kunci : Magang Kewirausahaan, Tanaman Hias

Triharyanto Eddy*)
LPPM UNS, Pengabdian, DP2M, MKU, 2009

Kegiatan magang kewirausahaan ini bertujuan mningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan ktrampilan yang dimiliki, mendorong dan memfasilitasi mahasiswa agar dapat mengenali potensi diri yang bisa dikembangkan dan mampu menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan riil, memberikan pengalaman praktis berwirausaha bagi mahasiswa UNS, serta memotivasi dan mendorong mahasiswa untuk menjadi wirausahawan. Target dari kegiatan ini adalah semua peserta magang dapat mengajukan business plan/rencana usaha dengan berbasis IPTEKS, serta 60% dari peserta magang yang mengajukan rencana usaha siap merealisasikan pengetahuan dan keterampilannya untuk menjadi wirausaha baru. Jumlah peserta magang adalah 11 mahasiswa, yang berasal dari: 4 mahasiswa Fakultas Pertanian, 4 mahasiswa berasal dari FKIP, 1 mahasiswa Fakultas Kedokteran, 1 mahasiswa Fakultas Hukum, serta. 1 mahasiswa Fakultas Sastra dan Seni Rupa. Keseluruhan peserta duduk di semester VI, VIII dan X dimana semester tersebut mahasiswa sudah selesai menempuh mata kuliah teori, dan sedang menyelesaikan tugas akhir. Motivasi mahasiswa yang mengikuti magang kewirausahaan secara umum adalah mereka ingin belajar secara langsung bagaimana mengelola usaha mikro kecil menengah di bidang tanaman hias.Tempat pelaksanaan magang adalah di Deni Nursery dan Gardening Karanganyar. Waktu magang selama 4 bulan dengan tahapan kegiatan; kurang lebih 2 bulan untuk persiapan dan pembekalan, 1 bulan untuk pelaksanaan magang dan 1 bulan pelaporan. Untuk mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan meliputi: (1) Penyeleksian calon peserta magang yang potensial untuk dimagangkan; (2) Pembekalan materi yang memadahi; (3) Pelaksanaan magang dengan rencana kerja dan penjadwalannya, (4) Pengarahan, pembinaan, monitoring dan evaluasi secara terprogram (5) Pelaporan. Pendekatan kekeluargaan oleh Tim dan Pengelola Deni Nursery dan Gardening Karangnyar kepada peserta magang merupakan strategi dan juga metode yang dilaksanakan dalam program magang ini.